編者按:目前企業可通過IM服務商在社交類產品中快速接入聊天以及音視頻通話功能,那么企業在接入時應當重點關注哪些IM功能指標呢、主流服務商在該方面提供的服務怎么樣、具體有哪些區別呢。企業服務匯通過評測環信、容聯云通訊、網易云信和融云這四家服務商來為你提供參考建議。

社交

目前隨著移動互聯網的高速發展,市面上出現了各種各樣基于移動端使用的社交類產品,這些產品很好的滿足了用戶對于聊天互動的情感需求。而現在市面上的社交類產品依據其目標用戶人群的屬性不同,大致上可分為兩種類型:其一是主打熟人社交的IM產品,以微信和QQ最為典型,大家可以在自己的朋友圈/空間中分享自己的日常工作和生活;其二是主打陌生人的IM產品,以各類匿名聊天、婚戀交友類產品最為典型,用戶通常可以基于共同的位置、興趣愛好等來進行有針對性的聊天互動。

社交

 

?  社交類產品應當關注的IM功能指標有哪些?

目前企業在社交類產品中加入IM即時通訊功能時,應當關注的具體IM功能指標有很多,具體如下:自定義聊天使用場景(為企業提供開源UI組件自定義社交聊天場景)、實時音視頻通話功能(支持單人或多人通話)、消息并發數、接口支持平臺類型(支持在哪些平臺系統中同步使用社交聊天功能)、手機電量與流量優化(如壓縮圖片、文本以及視頻等來發送聊天消息)、數據存儲與加密服務(如私有二進制通訊協議等)、多設備登陸功能、消息漫游同步功能、海外用戶聊天功能(支持全球范圍內多個國家和地區使用)等。

關于上述在社交類產品中應當關注的IM具體功能指標,其對于企業以及產品用戶的作用和重要性高低,具體如下所示:

社交

 

?  社交類產品IM功能服務商對比

目前市面上為企業社交類產品提供IM即時通訊功能的服務商有很多,企業服務匯根據這些服務商的發展規模、IM具體功能與性能指標等因素為你挑選了其中知名的四家,它們分別是環信、容聯云通訊、網易云信和融云。關于它們提供的社交類IM即時通訊功能在各項指標上的對比,具體如下所示:

社交

 

?  小結

目前環信、容聯云通訊、網易云信和融云這四家服務商,在企業社交類產品中,均提供開源的UI組件方便用戶自定義豐富的聊天通話場景、均宣稱支持千萬級以上的消息并發數、提供社交聊天與通話等隱私數據的保密存儲和傳輸服務、同時還支持用戶多登陸登陸和實時同步漫游消息,也支持海外用戶正常使用各項社交聊天功能,總體上看來上述這四家IM服務商基本上可以滿足企業社交類產品對于IM即時通訊功能的絕大部分的需求。不過在一些特定的使用場景下,這四家服務商提供的IM即時通訊服務又有所不同,具體如下所示:

▌環信:環信目前僅支持最多3人同時進行實時音視頻通話,這對于很多用戶來說往往是不夠用的,與其他三家服務商相比環信在該方面存在一定的不足;不過在這四家IM服務商中,環信唯一提供React Native demo來方便企業集成其IM功能,這對于一些使用JavaScript和React來開發原生的iOS和Android應用的企業來說十分友好,它可以幫助企業最大限度的提升社交類產品中IM即時通訊功能的開發效率。

▌容聯云通訊:目前容聯云通訊支持最多32人同時進行實時音頻通話,并且宣稱不影響其通話質量,與其他三家服務商相比容聯云通訊在該方面存在明顯的競爭優勢;另外容聯云通訊僅支持基礎的iOS、Android、H5和Windows客戶端平臺接入IM功能,相比而言其支持接入的平臺類型最少,而基于其他平臺(例如macOS、Linux等)研發社交類產品的企業在挑選時應當注意這一點。

▌網易云信:目前網易云信在確保通話質量的前提下,推薦最多10人同時進行視頻通話,與其他三家服務商相比網易云信在該方面存在一定的競爭優勢,并且還支持付費擴展至最多50人進行實時視頻通話(此時不保障擁有高質量的視頻通話);而在IM即時通訊功能的其他功能方面,網易云信表現非常全面。

▌融云:目前融云在為企業移動端社交類產品提供的IM功能中,并沒有對手機流量與電量的消耗方面作出專門的優化處理,這可能會使得用戶在使用時消耗更多的手機流量和電量,從而給用戶造成不佳的產品使用體驗,因此社交類產品集中在移動端使用的企業在選購時應當注意這一點。

企業服務匯

 

>>  相關閱讀

即時通訊軟件如何分類

企業即時通訊軟件的應用場景有哪些

企業即時通訊功能介紹

企業如何接入即時通訊功能

企業接入即時通訊功能的注意事項