企業的人力資源部門需要承擔大量的工資、社保公積金、個稅計算等問題,通過Excel處理的模式存在工作量大、效率低、易出錯、人力成本高的問題。同時,瑣碎的繁雜性事務耗費HR太多精力,忽略了人力資源的戰略性角色,線上的薪酬管理系統應運而生,幫助企業進行薪酬核算及工資單管理,并提供一系列的線下服務,如薪資代發/墊發、社保公積金代繳代辦服務,從而提高薪酬管理工作的效率和準確性。

今天,chiefmore小編主要評測一款主流薪酬管理系統——薪太軟,指標的選取原則可參考《薪酬管理系統選購指南》

>>  核心指標

市面上絕大多數的薪酬管理系統均支持批量導入和手動編制工資單,其差異化主要體現在薪酬核算功能和配套的薪資發放服務方面,其中薪酬的核算以薪酬構成的設計和規則的預設為基礎。

>>  核算

薪酬管理系統的一大主要功能是幫助HR簡化繁瑣的薪資核算工作。不同企業根據實際情況的不同會設計不同的薪酬結構。通過設置各薪酬項的標準和相關計薪規則,系統即可根據導入或同步的相關數據完成薪酬核算。

在薪酬構成設置方面,薪太軟功能較為齊全,能夠靈活設置津貼方案,支持導入獎金/績效,但薪太軟無法自定義固定薪酬項,只能設置員工基本工資。

核算規則

企業HR只需根據需要設置相關計薪規則,系統即可根據導入或同步的相關數據完成薪酬核算。

薪太軟支持按照國家標準自動計稅,但是不支持指定計稅薪酬項;另外,薪太軟不支持考勤規則設置,無法實現考勤信息和薪資同步。

>>  發放

企業在使用平臺薪酬管理系統的前提下,部分服務商為企業提供了薪資代發/墊發以及社保代繳代辦服務。

薪太軟提供了比較全面的薪資發放服務(包括薪資代發以及薪資墊發),在薪資代發方面支持全國多個城市,在薪資發放方面薪太軟服務高于行業平均水平。

社保代辦代繳

社保公積金繳納需要往返各部門辦理,特別是在出現增員減員時每次均需線下辦理,耗費大量的人力和時間成本,薪酬管理系統支持社保代繳代辦服務。

薪太軟的社保服務是通過與第三方機構社保通合作來提供的,支持全國多個城市。

>>  費用

薪太軟的收費標準如下:

>>  小結

薪太軟:薪資核算功能有所欠缺,但能實現基本的個稅和社保公積金抵扣,難以滿足企業合法合規避稅以及調整社保比例(如工傷比例)的需求,但其功能也處于業內平均,其優勢在于其系統對企業免費開放;且薪太軟的薪資發放服務最為全面,是唯一提供薪資墊發的平臺。

 

>>  相關閱讀

薪酬管理系統評測:知人

薪酬管理系統評測:企業魔方

薪酬管理系統綜評:薪人薪事、知人、薪太軟、融惠科技、開薪點

分享到: