企業在經營的過程中,常常需要舉辦各種面向合作方、客戶的活動。傳統的活動發布報名往往通過郵件、電話或是現場報名方式進行,效率低下,現場管理混亂。而近來涌現出了越來越多的互聯網活動平臺,它們在幫助企業組織線下活動這件事情上,為企業提供了很好的幫助。通過線上平臺組織活動,更加省時高效,現場互動的方式豐富,數據等隱私信息也將更加安全。

目前線下活動平臺可分為兩類。一類是指活動發布平臺,許多有空閑時間的人,會主動在這些平臺搜索自己感興趣的活動。企業在活動發布平臺發布活動后,活動更容易曝光,只要活動足夠有趣,就會有許多人報名參加,從而減少了宣傳推廣的費用。但活動發布平臺也有一些缺點,驗票功能和數據統計功能都有一定不足。這類平臺適宜發布小型活動,或者需要大量外界參與者且相對有吸引力的大型活動;另一類是指活動管理工具,作為功能型產品,它們在驗票方式、現場互動、數據統計等方面都提供了強大的功能,但是缺少了平臺屬性,難以吸引活動參與者。這類活動管理工具適合在大型活動中使用。

為了避免出現理解混亂,在下文中,Chiefmore小編仍然將活動發布平臺和活動管理工具統稱為線下活動平臺。

 

>>  核心指標

 

 

>>  發布活動

一般情況下,在線下活動平臺發布活動,企業只需要將活動的時間地點等信息提交至平臺,點擊發布即可,這一過程在大多數平臺都大同小異。但仍然有兩點,企業需要多加注意。

(一)活動報名

在設置活動報名時,企業可以設置報名表單和報名審核功能。報名表單是指企業可以設置用戶在報名時需要填寫一些信息,平臺會匯總這部分信息然后提交給企業。根據這些信息,企業可以進行用戶回訪,可以分析用戶畫像,也可以獲得用戶對活動的意見和建議。總之,完善的表單功能可以幫助企業進行一系列的運營活動。報名審核是指企業可以設置在報名時,報名者必須通過活動組織者的審核之后才可以報名成功。一般情況下,活動組織者通過核對報名者提交的報名信息,對報名者進行審核,從而篩選出合適的參加活動人員。報名審核功能尤其適用于參加人數少,需要高質量用戶的活動,例如讀書會、電影討論會等活動。

(二)票務管理

能否提供多種形式的票務管理方案是考察線下活動平臺的重要指標。大多數活動都會收取一定的票款以補貼活動舉辦的開支 ,因此活動組織者們大都需要想辦法獲得更多的票款。目前企業可以按人數和按時段設置票價。按人數是指企業可以給單人票設置正常票價,對團體票設置較低的票價,以吸引團體活動參與者。按時段設置是指企業可以設置在不同時間段購票的票價不同。例如可以設置成類似于機票的定價模式,越早購票,票價越便宜,到了臨近開場的時候票價越貴,從而鼓勵活動參與者及早確定購票。企業可以根據自身需求,靈活設置票價,以獲得利益最大化。

>>  活動推廣

活動發布以后,盡管有一部分會議類活動通過內部分派確定參會人員,但是大多數活動都需要進行推廣,從而讓更多的人知道他們的活動,使活動有更高的知名度。如果企業對活動宣傳效果有較高要求,可以選擇向專業公關公司購買推廣服務,但是如果推廣要求不高的話,也可以依靠線下活動平臺本身的活動推廣方式進行推廣。

目前各線下活動平臺主要通過郵件及短信邀約、搭建會議網站、定制H5邀請函等方式進行活動推廣。其中郵件及短信邀約需要向運營商繳納一些費用,搭建會議網站和定制H5邀請函則大都免費。

>>  驗票

能否提供多樣化的驗票功能是考驗線下活動平臺的重要指標,尤其是對于規模較大的活動,多樣化的驗票方式尤為重要。因為對于規模較小,參與者數量較少的活動,活動組織者可以用手機尾號驗票,也可以讓工作人員用手機或是pad 掃描二維碼驗票。但是對于規模較大,活動參與者較多的活動,以前的方式可操作性差:網絡或是手機信號不穩定、手機電量不夠、容易出錯等因素都有可能影響活動驗票的效率。這種情況下,活動組織者更多需要考慮用掃碼槍、射頻卡以及簽到機/閘機等設備來進行驗票。值得注意的是,這些硬件設備的采購和維修成本均較高,如果公司舉辦活動頻率不高,Chiefmore推薦使用手機APP驗票,方便且成本低。

 

>>  現場互動

現場互動可以提高活動現場的活躍度。在很多活動進行的過程中,企業會以直播、投票、調研、搶紅包等方式與場下或是場外的觀眾進行互動。需要注意的是,有一部分現場互動功能如直播需要平臺方提供線下協作,這些功能都是需要另外付費的。

 

>>  數據統計

活動籌劃以及完成后,收集整理活動數據都是非常重要的,特別是對大型活動而言尤為如此。數據統計功能主要統計了報名、簽到兩個重要數據。

報名數據包括了已報名人員數據、已付費人員數據、未付費人員數據、渠道來源數據、區域來源數據等多張報表,參會數據包括了簽到數據、門禁出入數據、人員統計數據等多張報表。通過這些數據,活動主辦方可以將活動舉辦的效果以數據的形式量化,并且根據這些數據調整運營策略,以達到最終企業需要的活動效果。在活動完成后,企業回顧這些數據,也可以對此次活動的優劣之處進行總結,為下次活動總結經驗教訓。

需要注意的是,由于許多平臺提供的報表都比較全面,乃至于會提供一些無價值的數據報表,企業在考察平臺的數據統計功能時,不僅僅需要考察平臺能否提供多樣化的數據統計功能,更主要的是企業應該根據自己舉辦活動的特點確定自己需要的數據類型,然后專注于那些高價值的數據。

 

>>  費用

目前線下活動平臺有兩種主流的收費模式,一種是從門票中抽成,一般抽成比例為百分之五以內,另外一種是一次性支付數千元的年費。另外大多數線下活動平臺都會提供一定的免費服務,可以滿足要求不高的用戶的需求。用戶在考察費用時,主要需要考慮收費模式、資費詳情、是否提供免費服務以及免費服務的功能的完善程度。

以上就是Chiefmore小編精心為您準備的線下活動平臺選購攻略,希望能為您助上一臂之力!

>>  相關閱讀

線下活動平臺服務綜評:活動行、活動樹、魔瓦和易啦