思維導圖,又可稱為心智導圖,是職場人必備的工具,非常高效和簡潔。目前,能夠制作思維導圖的工作很多,今天企業服務匯就來給你介紹一種——MindMap。關于如何挑選合適的思維導圖工具,可參見:《在線思維導圖工具選購指南》

 

>>  在線思維導圖工具核心指標

>>  視圖

視圖是指用戶在使用在線思維導圖工具時思維導圖的呈現模式。

MindMap在視圖方面的功能相對中規中矩,盡管目前只提供腦圖這一種視圖,但是提供了居中顯示和縮放功能。

 

>>  編輯功能

在線思維導圖工具的編輯功能自然是最重要的功能,直接決定了用戶是不是可以制作出精致的思維導圖。當然,實際上編輯功能并不是越多越好,重點是是否能滿足用戶的需求,如果用戶只是需要最簡單的編輯功能,那么功能很?簡單的思維導圖工具就可以滿足需求了。

(一)文字格式

MindMap的文字格式功能很簡單,只支持一種字體,沒有其它的編輯功能。

(二)邊框樣式

MindMap支持的邊框樣式同樣很簡單,用戶點擊新的邊框后,會自動進行對齊,用戶無法改變文本框樣式。

(三)插入附件

目前思維導圖可以插入的附件目前主要包括圖片、任務和圖表三種,插入附件可以使思維導圖可讀性更強。

MindMap支持插入圖片、任務、圖標全部三種附件,用戶可以通過這一功能編輯使思維導圖更加多樣化。

 

>>  協同功能

協同功能主要包括了協助操作、在線圖片分享和瀏覽鏈接分享功能。

在協同辦公方面,MindMap的功能并不是非常完善,現在用戶只可以在通過瀏覽器鏈接來進行分享。

 

>>  費用

目前,和大多數的其他思維導圖工具一樣,MindMap沒有收費項目,使用時也是免費的。

 

>>  小結

總體而言,MindMap制作思維導圖的功能比較簡單,只提供簡單的思維導圖編輯功能,可以自動對齊,但是沒有登錄功能,不能保存,適合于要求不高的一般用戶。

>>  相關閱讀

Processon、百度腦圖、竹節腦庫三大在線思維導圖工具對比

在線思維導圖工具在公司中的應用指南

在線思維導圖工具評測:ProcessOn

分享到: