編者按用戶在使用企業網盤時,經常會考慮:企業網盤安全嗎?可靠嗎?經過Chiefmore小編親自使用,小編精心挑選了巴別鳥、堅果云、燕麥云盤、搜狐企業網盤這四家市面上主流的企業網盤,從安全性方面對它們進行測評。

企業在日常工作中會產生許多文件,這些文件大都需要保存起來以備日后查閱。企業如果將文件存儲在硬盤等固態存儲設備中,不僅難以將文件分類歸檔,也難以與其它團隊共享,于是許多大型企業選擇搭建企業網盤,將文件存儲在云端。但企業獨立搭建維護一個企業網盤的人力成本過高,因此許多中小型公司選擇購買第三方企業網盤服務,從而實現文件歸檔存儲、文檔管理、協同辦公等功能。

 

?  安全性

企業網盤中存儲了企業的許多重要文件數據,一旦發生數據泄露,可能會造成嚴重后果。當我們考察網盤的安全性的時候,我們需要考慮功能安全和技術安全兩個方面。

(一)功能安全

在功能安全方面,我們可以考慮關注是否提供了限制危險設備訪問功能,是否支持異常報警、二次驗證功能(由于大多數企業網盤并不支持這兩項功能,因此在本文中不做討論),以及是否支持定制私有云或混合云,幫助企業可以將重要數據保存在公司內部服務器中。

(二)技術安全

在技術安全方面,我們需要考慮系統架構層是否規范,應用層的邏輯是否嚴謹,網絡傳輸層的數據是否加密。但由于這些信息解讀需要用戶有很強的技術背景,因此企業用戶也可以參考第三方評測機構(如SSL Server Test)對企業網盤的打分,作為判斷網盤安全性的一個輔助性依據。

>>  相關閱讀

企業網盤價格及基礎參數對比:巴別鳥、堅果云、燕麥云盤、搜狐企業網盤

企業網盤功能對比:巴別鳥、堅果云、燕麥云盤、搜狐企業網盤

企業網盤服務綜合專業評測

企業網盤價格及基礎參數對比:億方云、聯想企業網盤、夠快云庫、金山企業云盤

免費企業網盤有哪些,怎么申請?

分享到: