企業在不斷發展的過程中,對員工的能力和素質均提出了更高的要求。一方面為了實現員工自身的可持續發展,另一方面為了優化企業內部的人事管理,企業出現了員工培訓的需求,例如統一的入職培訓和不同崗位的技能培訓。在信息化時代,內容豐富、形式多樣、管理靈活的在線培訓突破了傳統面授培訓的局限,因而愈來愈受歡迎。與此同時,面對企業日益頻繁的培訓需求,事無巨細地組織各項培訓活動成為企業人事部門的一大重任。

企業內訓系統,即為企業提供培訓管理服務的平臺,針對企業培訓涉及的方方面面,化繁為簡,使人事部門從瑣碎的日常事務中解放出來,助力企業的培訓管理活動。目前我國市面上出現了形形色色的企業內訓系統,今天,Chiefmore小編就為大家評測其中一家:培訓寶,以供廣大企業用戶參考。如果您對下面出現的任何一個指標有疑問,也可以參見Chiefmore為您精心整理的:《企業內訓系統挑選指南》里面有針對每一個指標的詳細說明。

>>  核心指標

內訓系統的核心在于其課程和管理,合理的培訓安排、資源管理會提高企業培訓的效率,數據統計則能讓企業掌握培訓情況;而平臺的互動功能有助于提高員工們的參與度、促進交流。經過詳細的試用和分析,Chiefmore最終決定將此次的評測維度定為以下幾點,供廣大企業用戶參考:

>>  培訓安排

培訓安排是指一套完整的培訓流程所涉及的各項事務,包括人事部門負責人根據培訓需求制定培訓計劃,發布問卷調查員工的培訓意向,根據調研結果適當調整培訓項目,發布培訓通知,安排授課,布置考試。

可以看出,培訓寶不提供前期調研服務,而且不具有線下考試功能。

>>  資源管理

內訓系統服務于企業內部的培訓需求,其核心功能就是為企業提供一個集體學習的內部平臺,學習平臺的搭建離不開對課程、閱讀材料、講師以及試卷等資源的管理。

(一)課程管理

內訓系統的課程資源基本包括兩個部分,即平臺提供的課程和企業自制的課程。企業上傳的自制課程資源基本涵蓋了視頻、直播以及SCORM課件三種。

可以看出,培訓寶是淘課網旗下品牌,其在線教育資源相當豐富,能為企業提供視頻課程與講師資源,也基本能滿足企業自制課程的需求。

(二)其他資源管理

通過內訓系統,企業不僅能夠對員工進行課程培訓,一般還可以發布與授課內容相關的材料輔助員工學習;在課程學習后還能檢測員工對知識的掌握程度。此外,內訓系統還設置了講師管理版塊,培訓負責人可以分門別類記錄好每次培訓的內部或者外部講師,方便之后開展類似的培訓活動。

可以看出,培訓寶在閱讀材料、試卷、講師這些資源上的管理功能十分全面。

>>  平臺互動

平臺互動是企業內訓系統為參與培訓的管理者、講師以及員工創造的一個在線交流版塊,包括:員工之間就培訓課程進行的探討與評論,員工與講師之間的實時互動,部分系統還實行了激勵機制,即根據員工的學習進度、考試情況以及其他參與程度進行積分獎勵,并且在此基礎上進行抽獎和兌換商品等活動。

可以看出,培訓寶為參加培訓的員工提供了全面的互動方式。

>>  數據統計

內訓系統的數據統計一般包括了員工的學習情況、課程的觀看人數、考試的通過率、部門整體情況等,既客觀呈現了培訓的進度、效果,也有助于考察不同員工、部門的培訓情況。

可以看出,培訓寶的特色在于在線學習情況的數據統計。

>>  收費情況

可以看出,培訓寶針對系統基本功能提供免費服務;其收費服務是按照功能收費,不同的增值功能費用各異。

>>  小結

總體來說,培訓寶基礎功能免費,平臺提供了豐富的課程資源,企業也可選擇自制課程上傳,互動部分設置投票、抽獎環節,能夠活躍培訓氣氛,但是統計的數據維度較少,不便于人事管理。

>>  相關閱讀

企業內訓系統綜評:魔學院、培訓寶、內訓寶、好學堂

企業內訓系統評測:魔學院

企業內訓系統評測:內訓寶

分享到: