編者按:庫存終端機通過提供便攜式的庫存服務使倉庫管理工作更標準化。很多企業在詢問選擇便攜式終端設備的方法,選購庫存終端設備需要考慮的性能指標是?庫存管理系統對庫存終端機有什么配置要求?企業服務匯將通過本文來介紹相關問題。

在中大規模的企業倉庫中,對庫存運轉效率的要求體現在以下幾個方面,一是對貨品進行精確的管理、二是高效的出入庫效率(收貨配貨)、三是清點貨物的效率和準確度等方面。通過在實際生產中大規模的運用手持移動設備,庫存管理人員通過掃描器掃描的方式獲取貨品的信息,并把所獲取的信息通過網絡上傳到云端系統中。與傳統的人工手動錄入的方式相比,減少了整個過程中的人工操作步驟。在實際選購庫存終端設備過程中,需要考慮到一些實際性能方面的指標。

 

?  設備指標

一個便攜式的移動終端設備是需要倉庫管理人員每天隨身攜帶的無線設備。目前一些手機也可以掃碼和刷NFC,但庫存終端機與智能手機最大的不同主要體現在其堅固性、續航方面和易操作方面,可以簡單的理解為更適合倉庫管理人員在一些惡劣環境下使用的智能手機。

▌操作系統:操作系統的版本有很多,目前較為先進的庫存終端機采用的操作系統是安卓系統(Android),是目前移動設備上較為優秀的系統,主要體現在穩定性、軟件擴展性、智能設備控制性等方面。

▌支持網絡:這類設備的主要通訊方式是通過WIFI連接網絡。有些設備還支持安插手機卡的方式連接4G網絡。若這些設備不支持安插手機卡,可以選擇外接通訊器的方式連接網絡。

▌續航能力:這些設備通常都會做低功耗、快充電、大容量電池等處理,通常企業在選購時可以直接關注服務商產品的續航時間作為參考,通常來說設備不間斷使用時常在10-12小時左右。

▌攝像頭和NFC:攝像頭用于掃描條碼和二維碼,NFC用戶刷卡等磁卡設備。

▌屏幕大小:屏幕大小通常根據企業的實際需求選擇,一般全觸屏機的屏幕較大,帶有實體鍵盤的機器屏幕較小。全觸屏機可能在某些情況下使用并不方便,手濕、戴手套等。

▌輕薄程度、堅固性、防水性:這類便攜設備普遍會比目前的智能手機笨重一些,但企業在選購時應充分對比多個型號的設備,選擇較為輕薄的設備。另外這些設備通常需要有足夠的防摔性和防水性,使設備可以在更苛刻的條件下使用。

 

?  小結

企業服務匯通過本文介紹了選擇庫存終端機時需要關注的一些要點,企業在選購設備時有關終端機的性能的問題需注意的指標在文中已經列出。通常來說庫存管理系統對終端機的要求并沒有很高。企業在購買庫存終端機前,可以參考系統服務商提供的最低配置要求。

 

>>  相關閱讀

進銷存系統上可以接入哪些硬件設備

訂單管理系統是什么

訂單管理系統的功能介紹

搭建進銷存系統需要準備什么設備