會務行業每年的產值在1萬億左右,但這個領域的信息化程度較低,導致眾多中小企業尋找會場效率低下,價格昂貴。會議O2O平臺將線下的酒店資源信息化,連接了酒店和有活動場地需求的中小企業。企業通過這類酒店會場在線預訂平臺,能夠橫向對比多個會場不同的價格、位置、服務等,快速找到高性價比、高品質服務的會議場地。

需要注意的是,會議場地租賃平臺在交易過程中只起到了一個溝通橋梁的作用,平臺本身并不對交易負責,并且絕大多數會議租賃平臺都在用戶協議中聲稱并不保證平臺展示信息的真實性。用戶如果在交易過程中如果出現了問題,平臺也不承擔任何責任。因此用戶在通過會議場地租賃平臺挑選會議場地時,仍然要提高警惕,避免上當受騙。

 

>>  核心指標

 

>>  服務推薦

 

>>  會場數量

在考慮會議場地租賃平臺時,會場數量當然是第一個應該考慮的指標。會場數量越多,顧客可以選擇的余地就越多,也從側面表現了平臺實力的強大。如果平臺可以對接的會場數量過少,那么與用戶自己一個個對比酒店又有什么區別呢?

Chiefmore小編對北京、上海、廣州三個城市分別對兩個區進行抽樣調查,發現會小二和淘會場對接的場地數量較多,二酒店哥哥相對較少。

 

>>  自主找會場

自主找場地是指用戶在網站輸入城市、地理位置等條件搜索酒店,用戶從網站顯示的酒店信息中進行進一步篩選,然后通過網站上顯示的聯系方式用戶直接與酒店方聯系。用戶在實地看場地以后,如果對場地滿意,則與酒店方簽訂合同。用戶在選擇自主找場地時需要關注會場搜索功能、網站顯示的會場信息等指標。

(一)會場搜索功能

完善的會場搜索功能包括了城市、地理位置、容納人數、會場面積、參考價格、活動類型等種種信息,可以幫助用戶更方便地在眾多會場中迅速挑選出滿足自己需求的會場。地圖選點功能可以幫助對位置要求高的用戶更方便的選擇會場。

在會場搜索功能方面,三個平臺各自有自己的特色,提供自己特色的搜索項目,但在整體功能上沒有很大的優劣差異。

(二)會場信息

會場信息包括了酒店信息、會議廳信息、和客房信息三類,呈現出完整的會場信息可以幫助用戶深入的了解該會場所在的環境,降低決策成本。

在顯示會場信息的全面性方面,酒店哥哥表現最優異,提供的信息最全面,會小二次之,淘會場提供的信息較少,用戶在選擇會場時可能會信息量有一定不足。

 

>>  委托找會場

委托找場地是指用戶提交自身需求后,由平臺人員為用戶尋找合適的酒店,省去用戶對比酒店的麻煩。委托找場地可分為分為找會場服務和一站式服務兩類,一站式服務提供從尋找會場到餐飲娛樂活動策劃等涉及會議舉辦全過程的服務。用戶在提交自己需求以后,平臺會提供多個酒店報價方案,客戶可以從中選擇自己滿意的方案與酒店方進行聯系,敲定后續細節之后用戶和酒店方簽訂合同。使用委托找會場功能時主要需要考慮平臺可提供的會場需求、服務需求以及平臺響應三個方面。

委托找場地一般需要提交會場需求和服務需求兩類信息,會場需求主要主要是對會場本身的要求,包括了活動城市、會議時間、會議時長、會議類型、會議預算、場地類型、關鍵詞等選項,服務需求則是需要一站式服務的用戶提交的需求,包括了餐飲、住宿、用車、娛樂、活動策劃等選項。平臺響應則是指用戶提交需求后,平臺反饋的時間以及反饋的方案。

(一)會場需求

(二)服務需求

(三)平臺響應

在委托服務方面,會小二和淘會場提供的的服務相對全面,響應時間也較短,而酒店哥哥提供的服務有一定不足。

 

>>  配套服務

配套服務是指網站提供的會議場地以外的其他增值服務。當用戶考慮配套服務時,主要需要考慮是否提供會議公司、特價客房、特價會議室等服務。

會議公司即會議服務公司,是由專業人員組成的綜合性會議服務機構,專門為市場提供全面的會議和活動策劃、組織、統籌等執行工作。會議公司可以幫助解決用戶人員不足專業性低的問題,為用戶提供專業的會議服務。特價客房和特價會議室則是平臺與酒店方的協議,通過平臺預訂酒店的客房和會議室可以獲得一定的折扣。

酒店哥哥提供了全面的配套服務,用戶可以通過這些服務獲得許多便利會小二和淘會場提供的服務都有一定不足。

 

>>  公司資質

雖然平臺在用戶選購會場時只起到一個橋梁的作用,但是一個規格健全的平臺仍然相對較為靠譜。當用戶考慮公司資質時,主要需要考慮成立時間、服務地區、融資情況、公司規模等信息。

 

>>  小結

會小二:提供的會場數量較多;委托找場地的發布需求功能最完善;還提供了提供用車、娛樂服務;但提供服務的城市最少,搜索選項較少。

酒店哥哥:顯示的會場信息最多;提供的搜索選項多;配套服務最完善;但提供的會場數量最少,委托找場地的發布需求的功能最少。

淘會場:淘會場提供了活動類型和場地硬件要求的搜索選項;提供的會場數量多;提供服務的城市數量多;但提供的會場信息最少,而且不提供客房相關信息。

更多企業服務,盡在企業服務匯。

>>  相關閱讀

會議場地租賃平臺評測:云SPACE

會議場地租賃平臺指南