編者按:我們在手機上收不到手機驗證碼短信時,可能是因為驗證碼短信被盜用了,那么短信驗證碼是如何被盜用的、它有哪些危害、企業應當如何預防用戶驗證碼短信被盜用。今天企業服務匯就為你說明短信驗證碼被盜用的問題。

現在用戶在使用手機時,如果不小心點擊了某一個不知名的網頁鏈接或者下載了一個不知名的產品軟件,就有可能會使自己的手機感染木馬病毒,那么自己在需要手機短信驗證碼來登錄賬號時可能就接收不到短信驗證碼信息了。

 

?  驗證碼短信被盜用的危害

用戶短信驗證碼信息被盜用通常會造成非常嚴重的后果,具體如下:

1.企業營銷費用損失

不法分子可以利用不同的用戶手機號碼頻繁的向系統發起驗證碼獲取請求,而第三方短信服務商通常會按照短信的實際發送量向企業收取短信服務費用,因此企業可能為此白白損失了大量的營銷費用。

2.用戶資金財產損失

不法分子可以通過用戶的手機號碼以及攔截的驗證碼信息來登錄用戶的賬戶,并盜取賬戶內的資金,從而使用戶遭受資金損失。

?

?  如何預防驗證碼短信被盜用

如何預防短信驗證碼信息被盜用是一件十分重要的事情,企業和用戶可以從以下幾個方面進行預防,具體如下:

(一)企業預防措施

企業可以采取的預防措施主要有以下幾項:

1.與其他驗證方式聯合使用

企業在采取短信驗證方式之外,還可以加入文字驗證、圖形驗證、算術題驗證等多種驗證方式與之進行聯合使用,用戶只有在準確填寫了驗證碼之后才能繼續下一步操作。

2.限定產品使用流程

通常我們在使用產品時,可以直接采取“手機號碼+驗證碼”的方式登錄。而現在則可以通過嚴格限定產品使用流程來增強安全性,即系統要求用戶只有在準確的填寫了產品賬戶的名稱和密碼之后才能獲取服務驗證碼來驗證身份真實性的操作。

3.設定驗證碼重新獲取時間

企業可以自行設定同一個手機號碼或同一個IP地址重新獲取驗證碼的時間(例如1分鐘),并強制限制在規定時間內用戶不得重復獲取服務驗證碼。

4.設定IP地址驗證碼發送量

企業可以自行設定同一個IP地址在一個時間段(例如1天)內獲得驗證碼的數量,并強制限制在該時間段內該IP地址最多只能獲取多少個驗證碼。

5.設定手機號碼驗證碼發送量

企業可以自行設定同一個手機號碼在一個時間段(例如1天)內獲得驗證碼的數量,并強制限制在該時間段內該手機號最多只能獲取多少個驗證碼。

(二)用戶預防措施

用戶可以采取的預防措施主要有以下幾項:

1.不在不知名的網站隨便下載產品軟件。

2.不隨便點擊不知名的手機號碼發送過來的服務短信鏈接地址。

3.安裝一些市面上知名的安全殺毒軟件,增強手機安全防護能力。

 

?  小結

企業若要在產品中實現驗證碼短信功能,通常須與一家知名的第三方短信服務商合作并接入其提供的短信驗證碼接口。企業給用戶發送的短信驗證碼信息一旦遭遇泄露,對于企業來講可能會面臨刷機并造成大量的短信服務費用;對于用戶而言其賬戶可能被盜用并造成財產方面的損失。因此為了防止短信驗證碼被盜用,企業可以采取添加多種驗證方式聯合使用、限定產品使用流程、設定服務驗證碼重新獲取時間、設定同一IP地址和手機號碼驗證碼發送量等措施進行預防,而用戶則可以采取不隨便下載軟件和隨便點擊鏈接等措施來防止手機中毒。

立即注冊查看完整版評測報告
馬上注冊         立即登錄

>>  相關閱讀

什么是三網合一短信

短信驗證碼平臺評測指標

短信驗證碼平臺收費價格對比:容聯云通訊、云片、阿里大于、網易云信

短信驗證碼平臺收費價格對比:云之訊、互億無線、極光推送、Luosimao

國內主流短信驗證碼平臺綜合評測