企業在線下自主租賃辦公室的過程中,可能面臨房源信息虛假、價格混亂、被黑中介詐騙、需多次實地考察耗費時間精力等問題。鑒于此,獨立辦公室租賃平臺通過線上展示房源信息或代理找房的途徑,幫助企業用戶方便、快速找到理想的辦公室。

>>  核心指標

Chiefmore主要從服務和房源兩個方面對辦公室租賃平臺進行評測,具體來說包括平臺提供的房源、服務以及收費情況。

>>  房源

就線上辦公室租賃平臺而言,除了可提供房源的地區以及包含的房源數量以外,平臺展示的信息真實性也尤為重要。部分辦公室租賃平臺會對房源進行線下審核,并且承諾平臺展示的房源信息圖片均由平臺工作人員實拍上傳,從而保障房源信息的真實性。

>>  服務

(一)找房方式

自主找房

企業可以通過平臺提供的辦公室租賃信息自主挑選辦公室。該模式下,企業主要需要關注能否通過平臺快速查找符合需求的房源信息:一方面企業可以通過勾選篩選條件匹配房源;另一方面部分平臺支持地圖找房,該方式下,企業能夠鎖定精確的地址信息,同時還可以看到房源附近的交通信息、周邊配套信息(餐飲、娛樂、銀行等),為企業決策提供參考。

委托找房

除自主找房外,企業也可以委托平臺找房。即企業提交需求,平臺顧問為企業提供咨詢服務并制定若干租房方案供企業選擇,之后由平臺駐場顧問與租賃方溝通協商,并帶領企業看房。但平臺只提供咨詢和帶看房服務,不參與合同的簽署過程,也不提供任何形式的擔保。

(二)搜索條件

企業通過平臺自主找房時,一般需要通過設置或輸入相應的辦公室位置、面積、價格等條件,對房源信息進行篩選,從而挑選合適的辦公室。Chiefmore認為平臺可支持設置的篩選項越全面,越容易幫助企業匹配到合適的房源。

(三)經紀人資質

在企業找辦公室的過程中,平臺通常會安排專門的房屋經紀人與企業對接,部分平臺會展示經紀人的服務經驗等信息供企業參考。

>>  收費

租金費用

獨立辦公室租賃平臺提供的房源基本來自業主或部分中間商,房屋價格由業主決定,因此同類型的辦公室在租金上差異并不明顯。

其他費用

除租金外,租辦公室通常還涉及到物業費、水電費以及房屋中介費等其他費用,企業在議價時需要進一步確認出除租金外是否有其他費用。

>>  相關閱讀

國內主流服務式辦公室租賃平臺綜合評測

獨立辦公室租賃平臺評測:點點租